Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti. Per saperne di più consulta la Consulta la PRIVACY POLICY.

L'utilizzo di cookie di terze parti, comunque responsabili del trattamento, consente di attivare l'incorporamento di elementi necessari al funzionamento del social network Twitter e dell'interprete di dati geografici OpenStreetMap. Prima di proseguire la navigazione scegli quali accettare dei suddetti Cookie per attivare il relativo elemento, oppure clicca su "Chiudi e rifiuta tutto".

Salta al contenuto principale
800.061.160

Qualità dell’aria: l’importanza del corretto utilizzo di stufe e camini

22/12/2025

Anche i comportamenti dei singoli cittadini giocano un ruolo fondamentale nella riduzione delle emissioni in atmosfera. Le fonti di inquinamento dell’aria sono molteplici e, se i dati consentono di individuare le principali, è ormai noto che nei mesi invernali un contributo significativo deriva dal riscaldamento domestico, in particolare dall’uso della legna.

Così come accade per la guida automobilistica — dove uno stile di guida dolce, senza brusche accelerazioni, permette di ridurre l’impatto ambientale — anche il modo in cui si utilizza una stufa o un camino può fare una grande differenza in termini di emissioni.

«È assolutamente importante evitare di bruciare materiali impropri», spiega sui social network dell'Agenzia, il responsabile dell'unità organizzativa "Aria e Supporto ai Political Decision Maker" di Arpa Lombardia, Guido Lanzani. «La stufa non è un forno inceneritore: non devono essere bruciati rifiuti come bucce di banana o mandarino, riviste o carta già utilizzata. Questi comportamenti aumentano in modo significativo le emissioni di PM10 e di composti tossici, che finiscono non solo nell’ambiente esterno, ma anche all’interno delle abitazioni».

Buone pratiche possono invece ridurre in modo concreto l’impatto ambientale: accendere il fuoco dall’alto, utilizzare esclusivamente legna secca — poiché la legna umida produce molte più emissioni — e mantenere pulita la canna fumaria. Quest’ultimo aspetto è fondamentale anche per la sicurezza: la mancata manutenzione è ancora oggi una delle cause di numerosi incendi domestici. Inoltre, dare un’occhiata al colore del fumo che esce dal comignolo può aiutarci a capire se stiamo facendo le cose per bene: il colore scuro significa che dobbiamo migliorare qualcosa.

Infine al momento dell’acquisto è importante scegliere apparecchi efficienti con una classificazione ambientale di almeno quattro stelle, o meglio ancora cinque, in grado di garantire minori emissioni e migliori prestazioni energetiche.