Dose da consumo di alimenti
Tema ambientale |
Radioattività
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Anni di riferimento | 2014 |
Definizione |
dose annuale da radionuclidi artificiali (cesio 137 e stronzio 90) contenuti negli alimenti. La misura dei radionuclidi contenuti nei vari alimenti, noti il consumo medio ed opportuni fattori di conversione, consente il calcolo della dose che quantifica l'effetto della radioattività sull'organismo umano. La dose può essere misurata in milli Sievert (mSv): qui viene riportata la dose annuale riferita all'anno 2014. |
Unità di misura | Mm3 (Milioni di metricubi) |
Definizione DPSIR | Impatti |
Fonte | ARPA Lombardia |
Scopo indicatore e rilevanza |
Valutare la dose da radionuclidi artificiali dovuta al consumo di alimenti. |
Analisi del dato |
dai dati medi delle concentrazioni di Cesio 137 e Stronzio 90 negli alimenti analizzati nel 2014 è stato possibile calcolare la dose annuale da consumo di cibo. Questa risulta pari a 0,002 mSv, come nell'anno precedente: si tenga presente che la soglia di non rilevanza radiologica (dose al di sotto della quale il rischio è ritenuto irrilevante) è pari a 0,010 mSv mentre la dose complessiva da radioattività naturale, cui siamo tutti inevitabilmente esposti, è in media pari a 2,4 mSv. Nel grafico è riportato il contributo relativo alla dose (espresso in %) da parte dei vari alimenti per tre differenti classi di età. Per i lattanti il contributo maggiore è dovuto al latte, e ciò giustifica l'attenzione particolare posta nel controllo di questo alimento. Per i bambini e gli adulti i contributi principali sono dovuti a cereali e derivati, carne bovina, pesce e latte. Non sono state rilevate variazioni rispetto all'anno precedente dato che il contributo della radioattività artificiale, al pari di quella naturale, è ormai stabile nei singoli componenti della dieta. |
Contributo % alla dose da consumo di alimenti - 2014
Copertura: Regione
Fonte: ARPA Lombardia
Data di pubblicazione: 21/09/2015
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21/09/2015
Struttura responsabile del contenuto informativo: Radioattività
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Struttura responsabile della pubblicazione: Comunicazione
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