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800.061.160

Dose da consumo di alimenti

Tema ambientale
Radioattività
Anni di riferimento 2016
Definizione

Dose annuale da radionuclidi artificiali (cesio 137 e stronzio 90) contenuti negli alimenti. La stima della dose può essere effettuata sulla base della misura dei singoli alimenti e della conoscenza del loro contributo alla dieta media, oppure analizzando campioni di pasto completo prelevati presso mense o pubblici esercizi. Dai risultati delle analisi, applicando opportuni fattori di conversione, è possibile calcolare la dose che quantifica l'effetto della radioattività sull'organismo umano. La dose può essere misurata in milli Sievert (mSv): qui viene riportato il contributo percentuale di cesio 137 e stronzio 90 alla dose dovuta al consumo di alimenti.

Unità di misura

mSv (milliSievert)

Definizione DPSIR Impatti
Fonte ARPA Lombardia
Scopo indicatore e rilevanza

Valutare la dose da radionuclidi artificiali dovuta al consumo di alimenti.

Analisi del dato

La presenza di cesio 137 e stronzio 90 è ancora dovuta al permanere in ambiente dei radioisotopi artificiali immessi in ambiente a causa dell'incidente di Chernobyl e dei test nucleari in atmosfera degli anni '60. Oggi lo stronzio 90 dà un contributo maggiore alla dose, anche se presente in concentrazione paragonabile al cesio 137, a causa della sua maggiore tossicità per l'organismo umano. Il valore complessivo della dose assorbita si mantiene comunque ben al di sotto dei valori stabiliti dalla normativa e comunque inferiore al valore di 10 microSv/anno corrispondente alla cosiddetta non rilevanza radiologica, cioè una quantità così piccola da essere ininfluente sulla salute umana.

contributo percentuale di cesio 137 e stronzio 90 alla dose dovuta al consumo di alimenti. - 2016

Copertura: Regione

Fonte: ARPA Lombardia

TORTA
/media/n1qj3tnu/2016_dose-da-consumo-di-alimenti.xlsx
PERCENTUALE

Data di pubblicazione: 14/11/2017

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14/11/2017

Struttura responsabile del contenuto informativo: Radioattività

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Struttura responsabile della pubblicazione: Comunicazione

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