Dose da consumo di alimenti
Tema ambientale |
Radioattività
|
---|---|
Anni di riferimento | 2016 |
Definizione |
Dose annuale da radionuclidi artificiali (cesio 137 e stronzio 90) contenuti negli alimenti. La stima della dose può essere effettuata sulla base della misura dei singoli alimenti e della conoscenza del loro contributo alla dieta media, oppure analizzando campioni di pasto completo prelevati presso mense o pubblici esercizi. Dai risultati delle analisi, applicando opportuni fattori di conversione, è possibile calcolare la dose che quantifica l'effetto della radioattività sull'organismo umano. La dose può essere misurata in milli Sievert (mSv): qui viene riportato il contributo percentuale di cesio 137 e stronzio 90 alla dose dovuta al consumo di alimenti. |
Unità di misura | mSv (milliSievert) |
Definizione DPSIR | Impatti |
Fonte | ARPA Lombardia |
Scopo indicatore e rilevanza |
Valutare la dose da radionuclidi artificiali dovuta al consumo di alimenti. |
Analisi del dato |
La presenza di cesio 137 e stronzio 90 è ancora dovuta al permanere in ambiente dei radioisotopi artificiali immessi in ambiente a causa dell'incidente di Chernobyl e dei test nucleari in atmosfera degli anni '60. Oggi lo stronzio 90 dà un contributo maggiore alla dose, anche se presente in concentrazione paragonabile al cesio 137, a causa della sua maggiore tossicità per l'organismo umano. Il valore complessivo della dose assorbita si mantiene comunque ben al di sotto dei valori stabiliti dalla normativa e comunque inferiore al valore di 10 microSv/anno corrispondente alla cosiddetta non rilevanza radiologica, cioè una quantità così piccola da essere ininfluente sulla salute umana. |
contributo percentuale di cesio 137 e stronzio 90 alla dose dovuta al consumo di alimenti. - 2016
Copertura: Regione
Fonte: ARPA Lombardia
Data di pubblicazione: 14/11/2017
Data di pubblicazione
14/11/2017
Struttura responsabile del contenuto informativo: Radioattività
Struttura responsabile del contenuto informativo
Radioattività
Struttura responsabile della pubblicazione: Comunicazione
Struttura responsabile della pubblicazione
Comunicazione